小巧精緻的新和風住宅,一處功能強大的療癒場域

家的意義對許多人來說也許不盡相同,但它的存在就像是一個避風港,一個可以讓我們逃離繁雜俗世與療癒的地方

家的藍圖在每個人心中都有不同想像,但唯獨共通之處都是希望打造一個能讓我們卸下心防和療癒靈魂的場域。這處位於台北的730呎公寓,對於兩位女主人來說,或許就是以這樣方式的存在著,每每一打開門,就能卸下心頭的重擔,感受清幽寧靜的自在感。由玳爾日式空間設計所操刀的日式療癒宅,再不更改任何隔間的狀態下,將動線和佈局發揮至最大,讓整個小巧精緻的空間裡,處處充滿驚喜,不僅瀰漫著柔和簡淨的日式氛圍,更帶入幾分靈活色調與符合當代的實用功能,讓「新和風主義」有了最完美的體現。

為了活用空間,設計總監朱志峰特別將公共領域巧妙地劃分出三大區塊:書房/陽台、客廳、廚房,讓女主人們能夠在公領域自在舒適的活動,享受愜意悠閒的時光。從一踏入玄關便可見帶著現代簡約風格的廚房和用餐區塊,以與地坪相似的碳黑色L型木皮吧檯,為空間描繪出了沈穩寧靜感,彷彿下班後踏進常造訪的居酒屋,消弭了一切壓力和繁雜之事。

進入到客廳區塊,及可見滿足屋主需求的強大收納電視櫃牆,以及經過精密計算和工整比例的對稱房門,結合曲面牆面和天花,以及淺縹藍的坐墊,讓整個空間不會過於剛硬強悍,反而展現出溫柔和諧的氣氛。為了營造更加舒適療癒的氣息,讓屋主一回到家就能感受悠閒情境,設計總監朱志峰特別在沙發背牆採用源自日本岐阜縣檜木製成的沐薫 Mokkun 塗料,以天然木料邊材再生利用而做成的素材,能散溢自然香氣,運用在空間可讓人體驗沐浴於天然薰香,心情也會格外放鬆。

連結客廳空間的臥榻書房,也是通往陽台的秘密通道;隱身在日式障子門後的陽台可隨著屋主需求而掀開活動式書桌和拉開障子,即可通往陽台感受戶外清新空氣,偶爾坐在書房閱讀書寫時,也能藉由活動式障子欣賞窗外景緻,而書房側邊也設置了開放式置物架和條紋毛玻璃儲物櫃,讓收納功能發揮極致。

主臥空間則以純淨潔白的衣櫃和頂櫃結合上溫潤的原木飾條,讓空間更有放大寬廣的視覺效果,同時也妥善利用垂直立面,為小空間打造豐富收納功能,並以稍微升高的檯面劃分睡眠區塊,搭襯上和淺灰色床頭軟墊,更能營造寧靜安穩且具層次感的場域。單人臥室則以與客廳沙發相近色調的雲彩花紋衣櫃,搭襯上白色牆面為空間挹注幾分靜謐沈穩的氣息,床頭並設置可上開的儲物櫃體,強化小空間的收納組織。

這樣小巧精緻,具富饒日式風景和強大收納功能的靈活空間,讓回家成為日常最美好的享受。